前のパン屋で働いていた時、シェフに言われた言葉。
「修行した人にしか、スピードは身につかない。」
パンは発酵食品。
例えば、20本のバゲットを焼く。
20本を成形するのにかかる時間が5分と20分では、
1本目と20本目で発酵の度合いは当然違ってきます。
15分の違いは結構大きい。そこを意識しなさい、と。
お客さんは当然いつもの同じバゲットを買いにきてるわけなので
この時間のギャップをいかに小さくして20本のブレを少なく出来るかがパン屋の腕の見せどころになります。
やっていて思うのは、「スピードは意識しないと身につかない」とも言えること。
もちろん、中身が伴ってのことですが・・・
そんなこんなで、今日も、てんやわんやしながら、早さを意識して動くようにした一日でした
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