ドーナッツこねたのは誰だ?!

ふわふわ生地のパン屋のドーナッツ

キングカズこと三浦知良選手がヴィッセル神戸でプレーしていた時、

当時トルコ代表でW杯にも出たイルハンという選手が所属していた(イケメンで有名^^)

二人ともベンチに退いた後、神戸が得点を決めた。

そしてイルハンがこう叫んだそうだ。

「アシストしたのは誰だ??」

ゴールを決めたのが誰ではない、その得点をアシストしたのは誰のパスなのか?

いかにも、ヨーロッパのサッカー選手らしい感覚。。。

先日ドーナッツの揚げが始まった時に、ちょうどボスが入ってきて厨房を通り抜けようとした。揚がったドーナッツを横目で見ながら

ボ「誰、ミキシングしたの?」

僕「自分です」

ボ「ええやん今日。」

僕「あざます」

ボ「何か変えたん?」

僕「変えてないっす。」

ボ「ええやん。ええやん。」

パン屋が出すドーナッツとしては生地がまず美味しくなければ、と僕は思っている。

僕がこのパン屋に入って初めてついたポジションがミキサーだった。

何が正解かわからないまま次から次へと仕込みをして、

ボスやヘッドベーカーのマルコが成形を始めた時に返ってくるフィードバックを頼りにとにかく手で触った感覚を覚えるようにした。

「この生地、ナイス」

とか

「これはもうちょい水入るな」

とか。

生地の出来に最も目を光らせるボスだからこそ、「誰が生地を作ったのか」、

という言葉には妙な緊張感が走る。

ゴールゲッターも大切だけれど

誰が焼いても、誰が揚げても失敗がない生地を当たり前に作れるように

お膳立てできるパスの精度を日々磨いています。