クロワッサン試作 4×4

バターを食べさせる感じのリッチな配合

折り込みのテストキッチンが進んでいます。

水分量、塩、砂糖、バターの配合を増やして、四つ折りを2回。

焼いた翌々日も食べてみたけど、まだしっとりして、良い感じ。

劣化が遅いのはそれだけで価値が上がります。

四つ折り2回は層、というか膜が厚い分、より保湿してくれるのかなと思ったり。

カットロスが少ないのと、折り1回分の時間をセーブできるのも大きい。

先日作った三つ折り3回の軽い食感が好きな人が結構多かったのですが

食感は配合でも改善できる余地があると考えると、

今のところ、四つ折り2回生地の方がアドバンテージが多いかなと思います。

次はサンフランシスコのベーカリーTARTINEのレシピでテストする予定です。

仲良くパン・オ・ショコラも