シュトレン召集令状

レーズン、カレンズ、オレンジピール、アーモンドなどをラム酒に漬ける

古巣のベーカリーのドイツ人ボスから連絡が来た。

まだ9月だけど・・・。
出る前からわかる。

「もうシュトレンかぁ〜。」

この時期の連絡は話が早い。

文字通り「Are you ready? 今年も任せたぞい。材料計算して来週注文やで!」

ドライフルーツをラム酒に漬ける作業から始まり、スパイスの調合、マジパンの仕込み、生地作りと仕上げ。シュトレンはパンというより、もはや菓子作りに近い工程が多い。時間と手間がかかるけど、もはやドイツ人が師匠の自分にとっては毎シーズン作るのが恒例になっている。

さすがにまだ「I’m ready.」ではなかったけど、

今年もまた、粉とスパイスと砂糖にまみれる、ちょっと早めの夏のクリスマスが始まります。