例年通り、Sato Winesでは今年もシャルドネの収穫からスタートしました。
ブドウ樹をカバーしているネットの中に入って、摘んだブドウをケースに入れていきます。
![](https://pantalks.com/wp-content/uploads/2024/04/IMG_4523-1024x768.jpg)
![](https://pantalks.com/wp-content/uploads/2024/04/IMG_4547-1024x768.jpg)
摘みながら、鳥につつかれた部分やうどんこ病(Powdery mildew, カビの一種)にかかっているところを切り落としていきます。選果。
![](https://pantalks.com/wp-content/uploads/2024/04/IMG_4539-1024x768.jpg)
![](https://pantalks.com/wp-content/uploads/2024/04/IMG_4530-1024x768.jpg)
![](https://pantalks.com/wp-content/uploads/2024/04/IMG_4527-1024x768.jpg)
![](https://pantalks.com/wp-content/uploads/2024/04/IMG_4548-1024x768.jpg)
ワイン作りに使うのはきれいなブドウのみ。乾いてレーズン化した果実などもすべて切り落としながら収穫します。
勉強と称してつまみ食いしながらブドウを摘んでいく・・・
このブドウがまたおいしいのです。。。このまま高級ぶどうとしてでも売れるんじゃないか?!
![](https://pantalks.com/wp-content/uploads/2024/04/IMG_4543-1024x768.jpg)
日照量が最も多くなるのはこの斜面の下の方だそう。
明日は今日摘んだシャルドネのクローン6をプロセスします。
コメントを残す