リエビトマードレのコンディションを探るために、休日に中種を作ってみた。
この時点で、ルヴァンから変換(水分量を少なく: 40%前後、元種を多く: 50-100%)させて2週間経過。
種継ぎ後のpHが思うように上がらず、元種の割合を減らして、元種1:小麦粉2にして調子がよかったので、1日3回ほどリフレッシュして、それを1週間続けてみた。
この時点で中種がどんなふうに出来てくるか見るために、実験。
ミキシング時のべたつきもなく、良い生地ができた。
14時間経過後。
膨倍率もおよそ3倍。
ここでpHを測ったら4.22。嫌な予感。酸性に行きすぎている。
そのまま本ごねを開始。
「うわ〜〜〜。」となった。撃沈。
キッチンにお酢の香りが漂う。中種が酢酸に支配されてしまった・・・
ここで実験ストップ。
原因を探らないと。
でも、良いデータが取れた。
次は、元種の比率を上げたリエビトマードレで実験。
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