昨日、お昼過ぎにボスがやってきて、
「Masa、お願いがあるんだけど。シュトレン作ってくれない?」と言う。
一瞬、え???なぜに今・・・???って思って、いつ必要なのか聞くと
「今から焼いてほしいんだけど。」
(およよよよよ?キタキタ、告知なしででかい仕事ぶつけてくるボスのお決まりパターン!それも今から作ってと言う!まだ6月だぜ社長??シュトレン売るのは12月!なんで今!それに夕方用事あるから早く帰りたいのよー?今日。。。)
「マジパンもスパイスミックスもありませぬぞ。それでもよろしいのですか?」と返すと
「大丈夫、それ抜きである材料で作って。サイズ感だけみたいから。レギュラーのハーフサイズもどう焼けるか見たいから作ってほしい。粉糖がけは明日でOK、その後パッケージまでやってどうなるか見たい。あとあのパターンと・・・」
それから発酵終わったドーナッツに追いかけられながらマッハで生地作って焼いて(ドタバタ!)、今日澄ましバターと粉糖がけしてフィニッシュした。
「シュトレン完成しました。いつでも取りに来てください。」と師匠にメッセージすると
返ってきた返事は
「Masa、すまん。今日一日中ミーティングになっちゃって時間とれない。明日取りに行くからどっかに保管しといてくれ。オフ楽しんでね!シュトレンありがとう。ばいちゃ!」
師匠に仕えて4年半。
肩透かしとはお相撲さんの技だけでなく、師匠の決まり手のひとつでもあります。
コメントを残す