機材の値段の高さ。
オーブン、ミキサー、折込シーター(クロワッサンなどの折込生地を作る)、リターダー(発酵を管理する)、冷蔵庫、冷凍庫etc…
ほとんど、パン屋でしか使われない特殊なものばかり。
新品で揃えたら、かるーく数千万円くらいかかる。汗
なんとか中古で良いものを、と思ってもこれまたニュージーランドの中古機材マーケットの品揃えの悪さといったら、ない。。。
そんなこんなで、
物件探し含めてどんな感じか、ボスが仕事中にキャッチアップする時間を作ってくれた。
僕「オーブン見つかんないっす」
ボ「どれくらいの大きさで探してる?」
僕「1段か2段のデッキオーブンで十分だと思ってます」
ボ「は?! ありえないよ、それ。 1段でどうやって成長してくんだよ?」
僕「いやぁ、そんなに人雇う計画もないし、箱も小さくしてスモールにやりたいんで…。(自分ビビリなんで)
ボ「最低、3段。おすすめ、4段。4段いっとけ。使わない段は電気切っときゃいいのよ。ドイツの業者紹介したる」
ボスの言う、デカいオーブンにしろと言うのは、焼けば売れるんだからそうしろという意味なのか。
成長できるスペースをあらかじめ確保すべしということなのか。
菓子パン生地をうまく焼けるコンベクションオーブンを使わない代わりに、デッキの段数を増やすという考えとか、いろいろある。
パン屋のエンジンであるオーブン。
どんなスピードで駆け抜いていきたいか。
箱となる店舗の大きさもふまえて要検討です。
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