カフェ文化が根付くニュージーランド。パン屋にもほぼ、エスプレッソマシンが導入されています。
ベーカリーやカフェは朝7時オープンが基本。まず出勤途中にコーヒーをテイクアウトするお客さんから始まり、ブランチからランチ、そして午後3時の閉店間際までコーヒーの注文が入り続けます。パン職人よりもバリスタさんのほうが大忙し!なんて日もたくさんあります。
コーヒーだけ買いにくるお客さんはパン屋をコーヒー屋として捉えている感じ^^b
そうなると、美味しいコーヒーを提供できれば、パンのみならずコーヒーの客層も来店してくれるので、NZでのパン屋経営においては美味しいバゲットを焼けるくらいコーヒーのスキルは重要な要素といえるかもしれません。
自分の店でも美味しいパンとそれに負けないコーヒーを提供できるように、準備していきたいと思っています。
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