パン屋の裏の顔

左がLONG BLACK(エスプレッソをお湯で割ったもの)、右がLATTE(エスプレッソにスチームミルク)

カフェ文化が根付くニュージーランド。パン屋にもほぼ、エスプレッソマシンが導入されています。

ベーカリーやカフェは朝7時オープンが基本。まず出勤途中にコーヒーをテイクアウトするお客さんから始まり、ブランチからランチ、そして午後3時の閉店間際までコーヒーの注文が入り続けます。パン職人よりもバリスタさんのほうが大忙し!なんて日もたくさんあります。

コーヒーだけ買いにくるお客さんはパン屋をコーヒー屋として捉えている感じ^^b

そうなると、美味しいコーヒーを提供できれば、パンのみならずコーヒーの客層も来店してくれるので、NZでのパン屋経営においては美味しいバゲットを焼けるくらいコーヒーのスキルは重要な要素といえるかもしれません。

バスの運転手もわざわざ路駐してコーヒーをテイクアウト


自分の店でも美味しいパンとそれに負けないコーヒーを提供できるように、準備していきたいと思っています。

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