今、ヴィエノワズリーチームにいます。
時に折り込みやったり、仕込みやったり、パイ作ったり、ドーナッツ揚げたり。さまざまに動きます。
クロワッサンの仕込みで、
水、牛乳、砂糖・・・etcと11種類の材料を計量します。
冷蔵庫に入ってるものもあるので、取りに行って、また戻しに行って。。
クロワッサンは140キロまで一回のミキシングで仕込むので、計る牛乳も20Lとかになる。
11種類もの材料が入ると、大変です、計量だけで時間かかるしドタバタします。ミスも増える。2人がかりで作業する時もあって、
「これ、TARE(0表示にするボタン)押したー?!」「押したー!・・・と思う、、、」みたいなヒヤヒヤ感。
最後に大分割して数字が合わないと、もう地獄です。。
材料が多い分、何が合ってないか、検討がつきにくいのです。
サワードウとかバゲットとか、本当に優秀。計量だけで作り手をハッピーにする。
それでもバゲットにイーストだの塩だの入れ忘れたことがあるってのはここだけのお話です。
(年に1回くらいやる僕の大チョンボ。。。汗)
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