パイと言えば甘いもの。がみんなの共通認識ですが
ここニュージーランドではクラシック系ベーカリーは
ほぼ間違いなく惣菜系のパイを作っています。
ミートパイ、ベジタリアンパイ、ステーキとチーズのパイ、クリーム系のパイ・・・
ペイストリーはパイ生地を数日間かけて折り込んで、そこに調理したフィリングを入れて焼きます。
先月は超激戦と言われる、パイの王者を決める大会が行われました。
うちのチームもエントリーして破れはしましたが、数千の応募数があったそうです。(NZのパン屋の数より圧倒的に多い・・。汗)
とにかくよく出る。
バゲットが売れ残っている時は、
「パイ置いてるからバゲット残っちゃうんじゃないのか・・・?」と密かに思うこともある。笑
「Masa、パン屋やるなら、パイは絶対だよ!」と言われて
仕事で作るのはいいけど、あんまりパイはやりたくないなぁ〜と
思う今日このごろです。。。^^;
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