サワードウ、バゲット、フォカッチャ・・・
サンドウィッチローフに雑穀パン。
大型の食事パンを焼くかたわらで、クロワッサンにブリオッシュ作って、ドーナッツ揚げて、
クリスマス来たらパネトーネとシュトレンも焼く。
当たり前だけどすべてにフォーカスして、100%のエネルギーを注ぐのは難しい。
あくまで日々の食事の基礎となる、サワードウ、食事パン焼きに重点をおくために、僕が仕事から学んできたことは
クロワッサン作りには、冷凍庫 を使うということ。
成形まで終わったら、冷凍庫に入れて、発酵を止める。
発酵がきちんと止められて、酵母が動かないように途中の作業を管理できれば、冷凍庫の中で驚くほど長くキープできる。
今日1日で1週間分のクロワッサンを ”大量生産” することだって可能なのだ。
使いたい時に取り出して、解凍、発酵させれば、いつも通りのクロワッサンが焼ける。
冷凍庫を使って、
時間を止めて、
注力したいでっかいパン焼きにフォーカスする。
ヨーロッパ流、
エネルギーのバランスとるために、働き方を整えるためにも、冷凍技術は利用価値があるなと思っています。
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